今冬も
寿がきや「辛辛魚(からからうお)」の季節がやってまいりましたよ~~~!
発売をずっと待ってたぷそフレの
三千院マリアさんは5個も買っちゃう気合いの入りようで友達に配ったりお薦めしたりしたそうな。同じくぷそフレの
きゃろさんも
マリアさんの薦めを聞いてか3個もいきなり買ってきたと言って驚かせてくれました。
↑ 僕も2個買いました(^^
ですけど今年の辛辛魚は‥‥‥なんだか去年のと比べてちょっと様子が違うようですよ?
さっそく先陣を切って食べ始めた
きゃろさん曰く、
「ラー油と唐辛子で無理やり辛くしてるタイプだから、辛さが尾を引く@@」
「(魚介の味の方は)物足りない@@」
※注:
きゃろさんは普段から
こんなのを食べつけてる規格外に辛さに強い人じゃけんのぉ。
唇にキズがあるのを押して食べ始めた
マリアさん曰く、
「あれー、赤い山全部崩してかき混ぜて食べたけど、こんなもんだっけ?ってくらい辛さがコナイ。もしかして弱体化したのか?!>2016年Ver.」
「でも旨みは相変わらずだと思う」
ぇ~‥‥‥どういうことだってばよ? (・x・;)
ちなみに
去年食べた僕の感想はこんなんです。
↑ 内容物は変わってません。
↑ 後入れ粉末スープを投入直後の図。この赤い山が迫力ありますね。
あれー、魚粉の香りがモワッと来ないよ。
液体スープを混ぜてる時や粉末スープを入れた直後には、人によってはヘタしたら「臭い」と感じかねないほどの濃厚な魚粉の香りがモワッと湧き上がってきたと思ったんですけど、んー、なんかちょっと弱くなっちゃったような気がします。スープも去年のよりはとろみも弱くてちょっとあっさり目になっているような‥‥‥。
辛さはココイチの3辛くらいかな。僕もこの一年で辛さ耐性はけっこう鍛えられたと思ってたんですけど、ツンツンピリピリくる辛さで顔から汗が噴き出しちゃいました。>< んーなんだろ、辛さばかりが表に出てきて魚粉の旨味が奥に引っ込んじゃってるかんじがするなぁ。去年のもかなり辛かったと思いますけど、辛いなりに旨味を引き立てるまとまり感があったような‥‥‥。
去年美味しく食べた印象がこの一年間で美化・強化されちゃってる部分もあるにはあるんだとは思うんですけど、今年の製品はちょっとおとなしくなっちゃったように感じました。(´・ω・`)
入れるお湯の量をちょっと減らすとスープが濃い目になっていいそうですけど。
◆追記 (2016.02.07.) :
お湯の量を目印の線より1cmほど下までで止めとくと担々麺みたいなとろみと濃さになってノーマルよりもいい感じになりました。