全国1000万の味噌煮込みファンのみなさま、大変おひさしぶりです!
ミソニコフ・クイタビッチです。
昨日、たまたまコンビニへ寄ったら寿がきやのカップみそ煮込が安かったのでひとつ買ってきまして、パッケージの左側に「名古屋だし」云々って文句が追加されてるなぁくらいにしか思わなかったんですけど、いざ夜食ってことで中を開けてみると内容に明らかな変化があったんです!
今まで別々だった粉末スープとかやくが1つになった。
従来は‥‥‥、
かやくだけを入れる→熱湯を注ぐ→5分待つ→
粉末スープを入れる→よくかき混ぜる→液体スープを入れる→よくかき混ぜる→完成!
‥‥‥だったんですけど、今回の変更で赤色の部分が省略されまして、より早く作ることが出来るようになりました。いや~、今までは2回も「よくかき混ぜる」って工程を挟むので、早く食べたいのにちょっともどかしいというか冷めちゃわないか少々心配というか、ちょぴっとだけ気にはなってたんですよね。
加えてもっと大事なことに、よくかき混ぜるのを怠ったり、粉末スープと液体スープの入れる順序を逆にしたりするとスープが上手く溶けずダマになりやすかったのです(特に後者のミス)。
というわけでよりスピーディに作れるようになったカップみそ煮込をいただきました!
‥‥‥‥‥‥‥‥‥
‥‥‥‥‥‥
‥‥‥うむ。なんかいろいろ変わってる。
まず、麺のコシが強くなってますね。表面も少々滑らかになってるみたいです。これはいいかんじ!
そして粉末スープとかやくをひとつにした影響か、スープの味にも変化があります。‥‥‥う~ん、なんかとろみが減ってるっぽいなあ。そのせいか味噌っぽさというか味の深みというか飲んでからも後引く旨さみたいなものが少し減ってしまっているのではないだろうか?と感じます。これ気のせいなのかなぁ?
具はネギが若干増えたけど、かまぼこ、油揚げ、玉子が小さくなってます(特にタマゴがヒドイ)。かしわは現状維持?
全体的に見ると‥‥‥う~んう~ん、工程が簡略化されたとはいえ、スープの味の変化がイタイなあ。もう完成しきっていていじる箇所がないと思われたこの商品をさらにアップグレードさせようっていう心意気は買うんだけどなあ。